sliderثقافة ومجتمع

قريبا في المكتبات “موريتانيا: إشكالية التعايش العرقي”

بعد نشر دراسته حول التأثير السياسي ل “جوهن رسكين” في إفريقيا: مثال أو جماعة لجواسيس انيرري.

د/ اعل ولد اصنيبه يعرض لنا في هذا الكتاب مفهومه للتعايش المشترك في موريتانيا من خلال تحليل للوضعية الاجتماعية اللغوية والسياسية، ويوصي الكاتب بتأسيس دولة أمة بدلا من دولة متعددة الهوية! وبعيدا عن النزاعات الفئوية التي تقضي على الأمل الجمهوري والأمل في موريتانيا مندمجة مولية وجهها بعزم شطر المستقبل.

د اعل ولد اصنيبة، أستاذ جامعي وسياسي موريتاني، في سنة 2003 حكم عليه بالسجن مع وقف التنفيذ، وتم حرمانه من حقوقه المدنية والسياسية، اختار حين إذن طريق المنفى، ومن جديد تمت محاكمة اعل ولد اصنيبه غيابيا، وحكم عليه بالسجن.

عاد إلى أرض الوطن سنة 2005 في ظل عفو عام، وتابع نضاله في صفوف المعارضة الديمقراطية، قبل أن يدعم الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني في رئاسيات 2019.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى