sliderالأخبارهاشتاق

الشيخ ولد الشواف: مُشيِد “شوافباد”

شداد ولد المختار

فقط لعلم الأجيال التي لا تعرفه: كان الشيخ ولد الشواف ذلك الضابط الشاب الذي برز اسمه حاكماً لمقاطعة أركيز خلال السنوات الأولى من ثمانينيات القرن الماضي، وهي سنوات عجاف اتسمت بعدم الاستقرار والشك في مستقبل البلاد.

كان الشيخ، المعروف محلياً بـ”ولد الشواف”، يتنقل ليل نهار بين الأحياء المنكوبة إثر موجة جفاف قضت على مقومات الحياة من جذورها: لا مرعى، ولا ماء، ولا طعام. وعلى وجه السرعة، عبّأ عدداً من الشاحنات العسكرية لإنقاذ التجمعات المتناثرة في المنطقة بعد أن فقدت جميع حيواناتها الأليفة من أبقار وإبل وأغنام.

وقد تضاعف عدد سكان قرية أركيز الوليدة بعدما جمع حولها مختلف الساكنة المنكوبة، لذلك يُعتبر بحق مُشيّد مدينة أركيز الحديثة، حتى إن اسم المدينة ظل مرتبطاً باسمه لعقود طويلة بعد مغادرته لها.

ولو كنا في ضاحية آسيوية، لأُطلق على مدينة أركيز — وبكل جدارة — اسم: «شوافباد»!
(وخيرت بالملازم والحاكم الشيخ ولد الشواف فم قدر من الرزانة والبساطة وقوة الشكيمة والاخلاص والصدق والوفاء واسكم .

تعليق الحسن ولد محمدين/
ينكال فيه مع غيره الكثير:
مَفْلُوشْ اِعْلَ رِزْقِ الْجَلِيلْ @@ اِلْمِنُّ عَاطِ لِلضِّعَافْ
اَلَّا مَرْسُولُ مِيكَائِيلْ @@ وَالَّل عَبْدُ وِلْد اِلشَّوَّافْ)

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى