sliderالأخبار

تنظيم يوم تحسيسي لأمهات أطفال التوحد بتيرس ازمور

نظمت رابطة أمهات أطفال التوحد بتيرس ازمور، بالتعاون مع مركز التكوين و الترقية الاجتماعية للأطفال ذوي الإعاقة، اليوم الأحد بمدينة ازويرات، يوما تحسيسيا لأمهات أطفال التوحد, تحت عنوان، دور مركز التكوين و الترقية الاجتماعية للأطفال ذوي الإعاقة في تأهيل أطفال التوحد.

وأوضح مستشار والي تيرس ازمور للشؤون الاجتماعية و السياسية السيد سعدن ولد محمد، في كلمة بالمناسبة، أهمية اللقاء الذي يلعب دورا هاما في بالتحسيس بهذه الفئة من المجتمع والدور الكبير الذي تقوم به الامهات في العناية بـأطفال التوحد.

بدورها أوضحت المديرة الجهوية للعمل الاجتماعي والطفولة و الأسرة, السيدة فاطم منت الامين، أن مركز التكوين و الترقية الاجتماعية للأطفال ذوي الإعاقة، الذي تم افتتاحه سنة2021 بمديينة ازويرات من طرف السيدة الأولى مريم فاضل الداه، كان له دور معتبر في تأهيل الأطفال المصابين بالتوحد.

ونوهت بالدور الايجابي الذي تقوم به الرابطة في الرفع من مستوى أطفال التوحد على مستوى الولاية.

من جانبه أكد مدير المركز وكالة السيد ابراهيم ولد محمد، أن الدولة الموريتانية تعطي عناية كبيرة لأطفال التوحد، وهو ما تجسد من خلال تأسيس مركز التكوين و الترقية الاجتماعية للأطفال ذوي الإعاقة وافتتاح فرع يتبع له بمدينة ازويرات.

من جهتها أوضحت رئيسة رابطة امهات أطفال التوحد السيدة عائشة بنت محمد سالم، أن هذا اليوم التحسيسي سيعمل على تثقيف أمهات أطفال التوحد حول أهمية التواصل الايجابي مع المركز للإطلاع الدائم على حالة الطفل ونقل تجربة المركز داخل كل بيت.

وقالت إن مشكلة أمهات أطفال التوحد أنهن كن يعانين من ندرة المستشفيات إلى أن قامت السيدة الأولى مريم محمد فاضل الداه بفتح مركز زايد لأطفال التوحد في انواكشوط، والذي سهل التشخيص وقرب الخدمة من أسر أطفال التوحد.

نشير إلى أن هذا اليوم التحسيسي ستتخلله عروض تحسيسية حول تثقيف أمهات أطفال التوحد للرفع من مستوى أطفالهم، سينعشها منعشون بمركز التكوين و الترقية الاجتماعية للأطفال ذوي الإعاقة.

جرى افتتاح اللقاء التحسيسي بحضور الحاكم المساعد لمقاطعة ازويرات السيد محمد محمود ولد الغوث، والعمدة المساعد لبلدية ازويرات السيد المختار الشيخ القاضي اعمر، وعدد من أمهات أطفال التوحد.

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى