sliderتقارير

تحالف التعايش المشترك يبدي موقفه من أحداث كيهيدي وودان

علم تحالف ا لتعايش المشترك بالشجار المحزن بين مجموعتين من زاوية امبالي كابا في كيهيدي ، في 5 أبريل 2021.

إن تحالف التعايش المشترك يشعر بقلق كبير لأن هذا الشجار تسبب في أضرار جسيمة، بما في ذلك إصابات خطيرة.

هذه الأحداث المؤسفة التي جرت بين أشخاصًا من نفس المجموعة، ومن نفس الطريقة الدينية، تثير موضوع العيش المشترك في بلدنا، وتجعل من الضروري على الجميع إلقاء نظرة نقدية على عوامل الخلاف ذات البعد المجتمعي التي تثير استياء الموريتانيين.

وبغض النظر عن أصل وأسباب الصراع، فإن الخطر الذي يشكله توتر المواقف يستدعي الحاجة، وضرورة أخذ المشاكل العلائقية في الاعتبار بطريقة جادة وموضوعية، خاصة إذا تعلق الأمر بعناصر من نفس شريحة المجتمع؛ بسبب مشاكل تعود جذورها إلى الماضي حيث كانت المساواة والإنصاف والكرامة المتساوية بين المكونات (ولا تزال) غير حقيقية ، ولم يأخذها المجتمع نفسه في الاعتبار ، والذي كان قائمًا على أسس غير متكافئة.

هذا التراث (المشترك بين جميع المكونات الموريتانية) ، سواء سميت بالعبودية أو مخلفات العبودية أو التمييز المرتبط بالطائفة أو الطبقة، والذي يولد الإحباط – وشهدنا جراءها صدامات دامية – يتطلب أن يكون موضوع نقاش وطني موسع من أجل إعادة بناء المجتمع والجمهورية على أسس دائمة؛ حتى لا تعيق المشاكل المتكررة المرتبطة بهذه القضية الاجتماعية تقدم البلاد.

لا بأي حال من الأحوال تجاهل أحداث كيهيدي ، من حيث خطورتها، والتحدي، بقدر ما حدث في وادان حيث كان من الممكن أن تُمنح امرأة من الحراطين (الرقيق المفترض) أو يُدفع بها كمهر للزواج. هنا أيضًا ، تظل الروايات متناقضة من حيث الأسس الموضوعية أو غير الموضوعية للقضية المرفوضة.

مهما يكن الأمر ، وفي مواجهة المواقف التي من المحتمل أن تقوض الوحدة الوطنية والتماسك الاجتماعي ، فإن تحالف التعايش المشترك:
– يشير إلى الحاجة الملحة لإجراء تحقيق مستقل ووطني في ظاهرة الرق والممارسات المرتبطة بها في بلدنا ؛
– يدعو السلطات الوطنية إلى تسليط الضوء بطريقة محايدة على هذين الحدثين ؛
– يدين العنف أينما كان.
– يدعو إلى نقاش وطني واسع حول موضوع العبودية وآثارها، وكذلك جميع أشكال التمييز المرتبط بالطائفة أو الطبقة الاجتماعية.

نواكشوط ، 09 أبريل 2021

الهيئة التنفيذية

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى