الدكتور الشيخ معاذ سيدي عبد الله يستعرض التقاليد الشفاهية الموريتانية في مؤتمر التراث بالشارقة

استعرض الدكتور الشيخ معاذ سيدي عبد الله، المدير العام للمعهد التربوي الوطني، خلال مشاركته في مؤتمر التراث الذي ينظمه معهد الشارقة للتراث، قبل أيام ورقة بحثية بعنوان: «التقاليد الشفاهية ميدانًا للدراسات الثقافية (المدح واتهيدين نموذجًا)».
وتناولت الورقة تقليدي المدح واتهيدين بوصفهما من أبرز التقاليد الشفاهية الضاربة في القدم، مؤكدة أن مقاربات النقد الثقافي تتيح الانتقال بهما من فضاء التداول الشفهي إلى فضاء النص والدراسة الأكاديمية.
كما قدم الباحث تعريفًا بالتقليدين، واستعرض تاريخهما وآليات ممارستهما، إلى جانب الأبعاد الفنية والفرجوية المصاحبة لهما، مبينًا إسهام الدراسات الثقافية في توظيفهما لفهم المجتمع الموريتاني من زوايا تاريخية واجتماعية ولسانية.
وأشار الدكتور الشيخ معاذ سيدي عبد الله إلى أن الورقة البحثية ستُنشر كاملة ضمن الكتاب الذي سيصدر عن المؤتمر.








