sliderالأخبار

كتلة العمل من اجل دولة المواطنة، تطالب بالتراجع عن حل الأحزاب ومنع الترشح المستقل

طالبت العديد من من الشخصيات المتقلة والأحزاب السياسية الموريتانية أن يركز التشاور المرتقب على ترسيخ دولة المواطنة واستقلالية القضاء، وأن يكون فرصة لإلغاء ما أسمتها بالقرارات الجائرة التي تخالف الدستور والقانون وتحد من الحريات، كحل الأحزاب السياسية وتحريم الترشح المستقل.

وطالبت الكتلة في بيان توصلت “الحرية نت” بنسخة منه بإصلاح النظام الانتخابي وتوسيع النسبية، لتشمل الولايات، كدوائر انتخابية وتطبيق نظام الصوت الواحد وتأكيد الإشراف القضائي وحل اللجنة المستقلة للانتخابات، لتعاد العملية الانتخابية إلى الإدارة.

وأضافت: نظرا للوضعية السياسية التي تمر بها البلاد وما ميز توجهات فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني من انفتاح واستعداد للتشاور في مواجهة تنامي خطابات التطرف وصعوبة الظرفية المعيشية للمواطنين والتحديات الأمنية، لذا فإن التشاور يجب أن ينصب حول ترسيخ دولة المواطنة، التي توزع فيها الثروات بعدالة؛ بشكل يمس الحياة اليومية للمواطن ويسود فيها القانون ويقضى على المظالم و يعامل فيها المواطن كمواطن، بغض النظر عن جهته وعرقه و فئته وقبيلته وتحترم وتصان فيها الحريات.

ويركز في هذا التشاور على مختلف هموم ومصالح المواطنين وتكرس استقلالية القضاء وإلزامية تنفيذ أحكامه وأن يكون التشاور فرصة لإلغاء القرارات الجائرة التي تخالف الدستور والقانون وتحد من الحريات، كحل الأحزاب السياسية وتحريم الترشح المستقل.

كما يجب العمل على إصلاح النظام الانتخابي وتوسيع النسبية، لتشمل الولايات، كدوائر انتخابية وتطبيق نظام الصوت الواحد وتأكيد الإشراف القضائي وحل اللجنة المستقلة للانتخابات، لتعاد العملية الانتخابية إلى الإدارة؛ في حين يكون دور لجنة الحكماء الرقابة على شفافية العملية وحسن سيرها.

ولوج الفاعلين الاقتصاديين إلى الصفقات العمومية بشفافية

إصلاح التعليم وإقامة المدرسة الجمهورية

الموقعون:

ـ الأستاذ أحمد  ولد دومان

ـ المفتش محمد ولد النهاه

ـ المهندس مولاي الحسن ولد الجيد

ـ المهندس الشيخ سيد احمد دينج

– سيدي محمد باب احمد اقتصادي

ـ الذهبي ولد مولاي الزين، قانوني

الأستاذ أحمد ولد سيدي، عمدة سابق

د/  محمد ولد ازناك

أحمد ولد هيبة، رجل أعمال

ـ د/ الحسن ولد سيلوم

ـ المهندس محمد عبد الله ولد الطالب عثمان

ـ الأستاذ ابراهيم ولد عبد الله عمار

ـ محفوظ ولد حادو، رجل أعمال

المهندس محمد يحي ولد عبد الله

محمد ولد لزغم

 

عن الكتلة المكتب الرئاسي

ـ  الرئيس الأستاذ أحمد  ولد دومان

ـ المفتش محمد ولد النهاه

ـ المهندس مولاي الحسن ولد الجيد

ـ المهندس الشيخ سيد احمد دينج

ـ  الذهبي ولد مولاي الزين، قانوني

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى